TÈCNICAS ANALÍTICAS | ||||||||
TERMOGRAFÍA INFRAROJA Todos los cuerpos que están por encima del cero absoluto (0 ºK = -273 ºC) emiten radiación infrarroja entre 9 y 14 micras de longitud de onda, siguiendo la ley de radiación de un cuerpo negro, cuya intensidad depende de la temperatura de cada punto de un objeto. Consecuentemente, las imágenes que se adquieren en esta banda del espectro electromagnético permiten la lectura de la temperatura de cada pixel, dando un conjunto de contraste que depende de la temperatura. Esta técnica fue usada inicialmente con fines militares, pero actualmente forma parte de ciertas operaciones de rutina de mantenimiento e inspección de instalaciones industriales. Las
aplicaciones en patrimonio histórico son varias, pero una inmediata
es la detección de humedades, en las que la evaporación
del agua (que es un fenómeno endotérmico), da lugar a un
descenso de la temperatura respecto a las zonas secas y por lo tanto,
las zonas mojadas destacan en las imágenes térmicas y además,
la temperatura es función de la cantidad de agua (porque si hay
más agua, la evaporación es mayor y la temperatura más
baja). |
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Veáse también el apartado"humedades" para otros ejemplos de aplicación de la termografía infraroja. |